Makanan Khas Banten dari Bahan Nabati dan Hewani - ARIFUBLOG

ARIFUBLOG

Meningkatkan Intelektual Anda

About

test banner

Materi

Post Top Ad

Responsive Ads Here

Post Top Ad

Responsive Ads Here

Minggu, 05 Mei 2019

Makanan Khas Banten dari Bahan Nabati dan Hewani

Angeun Lada

kitaina.id
Makanan khas Banten yang pertama adalah angeun lada yang memiliki arti sebagai sayuran kuah pedas. Memang makanan ini dibuat dengan rempah alami dengan rasa yang kuat ditambah dengan cabai rawit yang dihaluskan.
Sekali mencicipinya maka anda akan ketagihan dengan rasa pedas dan gurihnya santan. Umumnya masyarakat Banten menggunakan babat sapi atau tulang iga sapi untuk isi dari angeun lada. Bahan tersebut lantas diukep dan dibiarkan matang bersama kuahnya untuk mendapatkan citarasa yang meresap sampai ke dalam.
Oleh karena itulah kenikmatan dari sayur ini berada pada saat isap-isap balungan iga dan juga babat sapi. Sayur ini juga selalu hadir dalam perayaan tasyakuran adat Banten. Oleh karena itulah masakan ini sering dimasak bersama-sama ketika ada perayaan.

Rabeg

makanan khas banten
catatanbundakaka.wordpress.com
Rabeg bisa dibilang sebagai menu Arabnya orang Banten. Rabeg memang mengadaptasid ari makanan dari Arab karena memiliki rasa yang pedas namun penuh akan rasa rempah khas Indonesia di dalamnya.
Rabeg menggunakan bahan olahan kambing mulai dari dagingnya hingga jeroannya dimasak dengan berbagai bumbu khususnya cabai dan jahe untuk mendapatkan sensasi pedasnya. Bahan olahan kambing tersebut dimasak dalam waktuyang lama hingga bisa menghilangkan bau kambing namun tetap memiliki tekstur yang empuk dan juga bumbu yang meresap sampai kedalamnya.
Rabeg mulai banyak ditemukan di pinggir jalan kota Banten sehingga tak sulit untuk menemukannya. Adapun tingkat kepedasannya bisa dipilih sesuai dengan seleranya. Pastinya rabeg akan membuat lidah anda bergoyang dan sensasi pedasnya membuat ketagihan.
Makanan ini cocok untuk dikonsumsi bersama dengan nasi khas Arab juga yakni nasi kebuli yang juga menggunakan olahan kambing untuk membuatnya.

Sate Bandeng

sajiansedap.grid.id
Sate ayam? Biasa. Sate kambing? Biasa. Sate bandeng? Memang ada? Datang saja ke Banten. Makanan khas Banten yang harus dan wajib dicoba saat berkunjung kesana adalah sate bandeng.
Sate bandeng mempunyai rasa yang jauh berbeda dengan sate ayam maupun sate kambing karena mulai dari proses pembakarannya sudah melewati proses yang panjang sehingga ketika disantap yang adalah rasa nagih dan nagih untuk bisa mencicipinya kembali.
Bandeng memang banyak ditemukan di wilayah Banten khususnya serang. Oleh karena itulah asyarakat memanfaatkannya untuk bisa disate.
Meskipun banyak yang heran mengapa tidak digoreng atau dibakar saja akan tetapi nyatanya sate bandeng lebih bisa menarik pengunjung untuk mencicipinya.
Cara pembuatannya pertama dengan memilih bandeng sesuai dengan usia yang layak untuk dimakan. Kemudian daging ikan disisik dan dipukul hingga remuk tulang-tulangnya.
Setelah hancur kemudian daging ikan diberi bumbu rempah khas Banten yang terkenal pedas dan manis. Barulah kemudian dibentuk kemudian ditusukkan ke bambu. Langkah selanjutnya tentu saja membakarnya layaknya sate lainnya.

Sambel Burog

makanan khas banten
rasamasa youtube
Sambel burog memiliki nama yang unik layaknya kendaraan yang digunakan oleh nabi Muhammad saat berisra’ mi’raj. Memang sambel ini banyak ditemukan ketika musim haji sebagai suguhan hidangan yang diberikan pada orang yang sambang ke rumah orang yang baru pulang haji.
Sambel burog begitu terkenal di Banten karena rasanya yang unik dan tidak bisa ditemukan diwilayah lainnya. Sambel burog berbahan dasar olahan kulit melinjo atau kulit tangkil yang dicampurkan dengan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan daun salam.
Rasanya/ siap-siap untuk dibuat keringetan karena pedasnya. Sambel ini seirng disuguhkan bersama dengan irisan mangga muda atau jambu muda layaknya rujak manis.

Gerem Asem

tomojikan.com
Suka pedas? Cobalah tantang makanan khas Banten yang satu ini. Gerem asem merupakan olahan daging ayam atau daging bebek yang telah dibalur dengan olahan rempah yang kuat. Penyajiannya adalah dengan membakar ayamnya terlebih dahulu kemudian disiram dengan kuahnya.
Rasa pedas menjadi ciri khas dari makanan ini bahkan bisa membuat lidah tak berhenti bergoyang dan kepala tak berhenti berkeringat. Rasa daging ayamnya begitu nikmat karena dimasak dengan kuahnya selama beberapa jam sebelum kemudian dibakar saat penyajiannya.
Menu ini seirng disajikan pada perayaan atau syukuran besar. Meskipun paling banyak menggunakan daging ayam dan daging bebek akan tetapi tak jarang ditemukan gerem asem yang terbuat dari ikan laut.

Pecak Bandeng

makanan khas banten
ideresepmasak.com
Menu pecak bandeng umumnya dibuat untuk para petani yang berada di sawah sebagai bekal makan siang. Namun semakin lama makanan ini mulai banyak disukai baik oleh masyarakat Banten maupun oleh pendatang sata mengunjungi kota Banten.
Makanan khas Banten ini memiliki penampilan yang sederhana karena memang terdiri dari dua bahan saja yakni pecak dan bandeng. Pecak merupakan nama sambal yang dibuat sangat pedas dengan irisan jeruk nipis. Sedangkan bandeng digoreng sampai kering serta dibumbui dengan bumbu asinan khas Banten.
Setelah itu barulah sambal diletakkan diatas bandeng dan dimakan bersama dengan nasi putih yang panas. Menu ini banyak ditawarkan diberbagai rumah makan yang mengusung konsep persawahan karena kenikmatan santapan tersebut berada pada hilir angin di tengah sawah.

Gecom

makanan khas banten
makananoleholeh.com
Gecom memang terdengar sedikit aneh akan tetapi jika mengetahuinya maka akan membuat lidah kembali ingin mencicipinya. Gecom merupakan singkatan dari toge dan oncom. Makanan khas Banten ini tergolong unik karena cara memasaknya menggunakan wajan datar yang biasa digunakan untuk menggoreng martabak.
Selain itu dari segi rasa, geco mendapat predikat berasa nusantara karena ciri khas rasa rempah yang kuat. Masakan gecom biasa dihidangkan sebagai pelengkap nasi dan lauk saat makan bersama keluarga.

Sayur Besan

makanan khas banten
primarasa.co.id
Sayur besan bukan hanya menjadi makanan khas akan tetapi juga menjadi makanan yang sarat akan tradisi asli Banten. Makanan ini disajikan ketika pernikahan atau proses lamaran. Terdapat empat bahan utama dalam sayur besan yakni trubuk, petai, bihun, dan kentang.
Adapun tambahan sayur lainnya yang bisa ditambahkan adalah wortel, labu siam, dan udang. Sayur besan dianggap simbol pernikahan dan hubungan erat persaudaraan yang terjalin pasca pernikahan.

Angeun Lada

kitaina.id
Makanan khas Banten yang pertama adalah angeun lada yang memiliki arti sebagai sayuran kuah pedas. Memang makanan ini dibuat dengan rempah alami dengan rasa yang kuat ditambah dengan cabai rawit yang dihaluskan.
Sekali mencicipinya maka anda akan ketagihan dengan rasa pedas dan gurihnya santan. Umumnya masyarakat Banten menggunakan babat sapi atau tulang iga sapi untuk isi dari angeun lada. Bahan tersebut lantas diukep dan dibiarkan matang bersama kuahnya untuk mendapatkan citarasa yang meresap sampai ke dalam.
Oleh karena itulah kenikmatan dari sayur ini berada pada saat isap-isap balungan iga dan juga babat sapi. Sayur ini juga selalu hadir dalam perayaan tasyakuran adat Banten. Oleh karena itulah masakan ini sering dimasak bersama-sama ketika ada perayaan.

Rabeg

makanan khas banten
catatanbundakaka.wordpress.com
Rabeg bisa dibilang sebagai menu Arabnya orang Banten. Rabeg memang mengadaptasid ari makanan dari Arab karena memiliki rasa yang pedas namun penuh akan rasa rempah khas Indonesia di dalamnya.
Rabeg menggunakan bahan olahan kambing mulai dari dagingnya hingga jeroannya dimasak dengan berbagai bumbu khususnya cabai dan jahe untuk mendapatkan sensasi pedasnya. Bahan olahan kambing tersebut dimasak dalam waktuyang lama hingga bisa menghilangkan bau kambing namun tetap memiliki tekstur yang empuk dan juga bumbu yang meresap sampai kedalamnya.
Rabeg mulai banyak ditemukan di pinggir jalan kota Banten sehingga tak sulit untuk menemukannya. Adapun tingkat kepedasannya bisa dipilih sesuai dengan seleranya. Pastinya rabeg akan membuat lidah anda bergoyang dan sensasi pedasnya membuat ketagihan.
Makanan ini cocok untuk dikonsumsi bersama dengan nasi khas Arab juga yakni nasi kebuli yang juga menggunakan olahan kambing untuk membuatnya.

Sate Bandeng

sajiansedap.grid.id
Sate ayam? Biasa. Sate kambing? Biasa. Sate bandeng? Memang ada? Datang saja ke Banten. Makanan khas Banten yang harus dan wajib dicoba saat berkunjung kesana adalah sate bandeng.
Sate bandeng mempunyai rasa yang jauh berbeda dengan sate ayam maupun sate kambing karena mulai dari proses pembakarannya sudah melewati proses yang panjang sehingga ketika disantap yang adalah rasa nagih dan nagih untuk bisa mencicipinya kembali.
Bandeng memang banyak ditemukan di wilayah Banten khususnya serang. Oleh karena itulah asyarakat memanfaatkannya untuk bisa disate.
Meskipun banyak yang heran mengapa tidak digoreng atau dibakar saja akan tetapi nyatanya sate bandeng lebih bisa menarik pengunjung untuk mencicipinya.
Cara pembuatannya pertama dengan memilih bandeng sesuai dengan usia yang layak untuk dimakan. Kemudian daging ikan disisik dan dipukul hingga remuk tulang-tulangnya.
Setelah hancur kemudian daging ikan diberi bumbu rempah khas Banten yang terkenal pedas dan manis. Barulah kemudian dibentuk kemudian ditusukkan ke bambu. Langkah selanjutnya tentu saja membakarnya layaknya sate lainnya.

Sambel Burog

makanan khas banten
rasamasa youtube
Sambel burog memiliki nama yang unik layaknya kendaraan yang digunakan oleh nabi Muhammad saat berisra’ mi’raj. Memang sambel ini banyak ditemukan ketika musim haji sebagai suguhan hidangan yang diberikan pada orang yang sambang ke rumah orang yang baru pulang haji.
Sambel burog begitu terkenal di Banten karena rasanya yang unik dan tidak bisa ditemukan diwilayah lainnya. Sambel burog berbahan dasar olahan kulit melinjo atau kulit tangkil yang dicampurkan dengan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan daun salam.
Rasanya/ siap-siap untuk dibuat keringetan karena pedasnya. Sambel ini seirng disuguhkan bersama dengan irisan mangga muda atau jambu muda layaknya rujak manis.

Gerem Asem

tomojikan.com
Suka pedas? Cobalah tantang makanan khas Banten yang satu ini. Gerem asem merupakan olahan daging ayam atau daging bebek yang telah dibalur dengan olahan rempah yang kuat. Penyajiannya adalah dengan membakar ayamnya terlebih dahulu kemudian disiram dengan kuahnya.
Rasa pedas menjadi ciri khas dari makanan ini bahkan bisa membuat lidah tak berhenti bergoyang dan kepala tak berhenti berkeringat. Rasa daging ayamnya begitu nikmat karena dimasak dengan kuahnya selama beberapa jam sebelum kemudian dibakar saat penyajiannya.
Menu ini seirng disajikan pada perayaan atau syukuran besar. Meskipun paling banyak menggunakan daging ayam dan daging bebek akan tetapi tak jarang ditemukan gerem asem yang terbuat dari ikan laut.

Pecak Bandeng

makanan khas banten
ideresepmasak.com
Menu pecak bandeng umumnya dibuat untuk para petani yang berada di sawah sebagai bekal makan siang. Namun semakin lama makanan ini mulai banyak disukai baik oleh masyarakat Banten maupun oleh pendatang sata mengunjungi kota Banten.
Makanan khas Banten ini memiliki penampilan yang sederhana karena memang terdiri dari dua bahan saja yakni pecak dan bandeng. Pecak merupakan nama sambal yang dibuat sangat pedas dengan irisan jeruk nipis. Sedangkan bandeng digoreng sampai kering serta dibumbui dengan bumbu asinan khas Banten.
Setelah itu barulah sambal diletakkan diatas bandeng dan dimakan bersama dengan nasi putih yang panas. Menu ini banyak ditawarkan diberbagai rumah makan yang mengusung konsep persawahan karena kenikmatan santapan tersebut berada pada hilir angin di tengah sawah.

Gecom

makanan khas banten
makananoleholeh.com
Gecom memang terdengar sedikit aneh akan tetapi jika mengetahuinya maka akan membuat lidah kembali ingin mencicipinya. Gecom merupakan singkatan dari toge dan oncom. Makanan khas Banten ini tergolong unik karena cara memasaknya menggunakan wajan datar yang biasa digunakan untuk menggoreng martabak.
Selain itu dari segi rasa, geco mendapat predikat berasa nusantara karena ciri khas rasa rempah yang kuat. Masakan gecom biasa dihidangkan sebagai pelengkap nasi dan lauk saat makan bersama keluarga.

Sayur Besan

makanan khas banten
primarasa.co.id
Sayur besan bukan hanya menjadi makanan khas akan tetapi juga menjadi makanan yang sarat akan tradisi asli Banten. Makanan ini disajikan ketika pernikahan atau proses lamaran. Terdapat empat bahan utama dalam sayur besan yakni trubuk, petai, bihun, dan kentang.
Adapun tambahan sayur lainnya yang bisa ditambahkan adalah wortel, labu siam, dan udang. Sayur besan dianggap simbol pernikahan dan hubungan erat persaudaraan yang terjalin pasca pernikahan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Top Ad

Responsive Ads Here