Kimbap merupakan makanan khas dari Korea Selatan berbentuk nasi dengan beragam topping yang digulung dengan rumput laut kering. Biasanya makanan ini dijadikan sebagai bekal makan siang karena pembuatannya yang praktis dan punya nilai gizi yang lengkap.
Untuk membuat kimbap dibutuhkan beberapa jenis sayuran seperti wortel, timun, atau bayam. Kamu juga boleh menyiapkan isian daging sesuai seleramu. Kalau tak mau ribet memasak daging, kamu bisa juga mengganti dengan sosis atau tuna. Sesuaikan saja bahan-bahan yang mudah untuk didapatkan.
Beberapa bahan yang bisa kamu siapkan adalah:
- 1 buah wortel, kupas iris sebesar batang korek api
- 2 buah telur
- 2 ikat bayam
- 2 buah sosis, potong memanjang
- 1 piring nasi
- acar lobak kuning (opsional)
- 5 lembar rumput laut kering
- 2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt garam
Setelah bahan-bahan untuk kimbap lengkap, sekarang saatnya kamu memasak bahan-bahan tersebut. Cara memasaknya juga gak sulit, lho! Yuk, langsung ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.
- Campurkan 1 piring nasi hangat dengan 1/2 sdt garam dan 2 sdt minyak wijen, aduk hingga rata. Diamkan hingga nasi dingin.
- Untuk sayurannya, kamu bisa rebus bayam dan wortel dengan air yang sudah dicampur sedikit garam. Masak secara terpisah, usahakan jangan memasak sayuran terlalu lama agar tetap renyah.
- Pecahkan telur, kocok dan bumbui dengan sedikit garam dan merica. Masak adonan telur menjadi telur dadar.
- Setelah dingin, potong-potong telur secara memanjang sesuai dengan ukuran panjang rumput laut kering.
- Goreng sosis yang sudah dipotong memanjang, sisihkan.
Setelah kamu menyiapkan isian untuk kimbap-mu, kamu bisa mulai menyusunnya.
- Letakkan nori diatas roll bambu (bila tidak ada bisa diganti dengan plastik), kemudian taruh nasi di atasnya. Ratakan nasi di atas nori hingga semua bagian tertutup, usahakan jangan terlalu banyak menaruh nasi agar mudah menggulungnya;
- Susunlah bahan-bahan yang sudah kamu siapkan sebelumnya, mulai dari sosis, sayuran, telur, hingga acar lobak kuning;
- Secara perlahan, gulung kimbap yang sudah kamu susun. Agar menyatu, pastikan kamu agak sedikit menekan kimbap buatanmu saat menggulungnya.
- Setelah tergulung, kamu bisa langsung potong kimbap agar mudah memakannya. Bisa juga tambahkan taburan biji wijen di atasnya bila suka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar